Вы просматриваете: Главная > Готовим вкусно, Красота и здоровье > Чем полезна спаржа?

Чем полезна спаржа?

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Чем полезна спаржа, царица всех овощей? Конечно же, всех достоинств в этой статье не перечесть… Спаржа является деликатесом и относится к разряду самых изысканных и дорогих овощей. Спаржа обладает тонким вкусом и удивительной полезностью, хотя сложно выращивается. Латинское название спаржи – аспарагус и родом это растение из Средиземноморья. Хотя некоторые виды спаржи растут и в экстремальном сибирском климате (всего насчитывается около 350 видов спаржи).

Чем полезна спаржа?

На Руси спаржа известна и любима очень давно, что подтверждают её многочисленные народные названия – Дедова борода, Холодель, Сорочьи глазки, Заячий холодок. Это светолюбивое растение требует большой площади для выращивания и в зрелом состоянии напоминает волшебные зеленые облака… Даже если вы на своем дачном участке посадите всего один-два куста спаржи, то всё равно останетесь довольны, ведь получите этакие райские кущи в миниатюре! Спаржа облагораживает своим внешним видом окружающее пространство, а его воздушная веточка великолепно украсит любой цветочный букет. Очень колоритно выглядят и плоды спаржи – ярко-красные,  небольшие шарики-ягодки, созревающие в августе.

Чем полезна спаржа?

 

В Китайской медицине используют настои из этих ягод при лечении подагры, диабета, а так же как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, улучшающее кровообращение и пищеварение. В русской и европейской медицине отвары побегов и корней спаржи использовали при заболеваниях мочевого пузыря и почек, ревматизме и сильных сердцебиениях.

Однако основной интерес спаржа представляет в кулинарии, где используются молодые, едва появившиеся побеги этого растения!

Спаржа прекрасно дополняет многие салаты и является отличным гарниром. Есть так же рецепты, где спаржа является самостоятельным блюдом! Вот один из них:

Спаржа в панировочных сухарях

Для этого простого блюда нам понадобится: зеленая или белая спаржа, сухари, сыр, яйцо.

Очистить спаржу от кожицы, связать нитью пучками по 10-12 штук и отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Потом развязать и сполоснуть в холодной воде.

Взять горсть сухарей, добавить в них горсть тертого сыра пармезан и слегка перемешать.

Каждый побег спаржи обмакнуть в яйцо и обвалять в смеси сухарей и сыра. Выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 4 минут (сухари немного подрумянятся).

Чем полезна спаржа?

Подавать спаржу в панировке можно с любыми соусами! Приятного аппетита!


Оставить отзыв

Читайте ранее:
Детские кресла в машину

Детские кресла в машину необходимы, если у вас маленький ребенок ростом до 135 см, весом до 36 кг и возрастом до 12 лет. Информацию, про...

Закрыть