Вы просматриваете: Главная > Садоводам > Хранение овощей и фруктов.

Хранение овощей и фруктов.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Осенью, после сбора урожая, на первый план выходит вопрос по сохранению этого урожая. Хранение овощей и фруктов, варенья, соленья, все работы по сохранению урожая важны. Как сохранить лук, морковь, яблоки, капусту…? Эти советы для садоводов-любителей позволят сохранить  урожай до весны!

Хранение овощей и фруктов

Хранение яблок

Яблоки собирать и перевозить следует очень осторожно, чтобы не повредить. Любое повреждение плода сократит срок хранения. Чаще яблоки хранят в прохладном сухом месте, например в подвале. Яблоки делятся на зимние и осенние сорта, их собирают и укладывают на хранение с середины сентября. Вместе осенние и зимние сорта хранить нельзя, так как осенние выделяют газ, который ускоряет созревание зимних сортов.

Яблоки укладывают в ящики послойно, вверх плодоножкой, прокладывая каждый слой бумагой. Слоев должно быть не больше четырех. Ещё яблоки хранят в пористых пакетах, в них должно храниться не более трёх килограммов. Таким образом яблоки хранятся до февраля.

Хранение овощей и фруктов

Хранение моркови

Морковь хорошо сохраняется в песке. Но очень важно позаботится о подготовке самого песка. Его надо промыть и просушить при высокой температуре, чтобы убить все грибки и бактерии. Затем в месте хранения положить песок слоем около 3 см, затем слой моркови – носик к носику. Так три слоя.

Крупные производители хранят морковь вместе с землей, т.е. выкапывают её с комом земли, не очищают и хранят в деревянных ящиках при низкой температуре 0+1°С и влажности около 80%.

Хранение овощей

Есть ещё удобный способ хранения моркови: очистить морковь как для еды, нашинковать и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки положить в холодильную камеру. Заготовленная таким образом морковь и её вкусовые качества сохраняются превосходно, да и очень удобно использовать при готовке блюд – достал из морозилки и просто добавил!

Хранение капусты

Самая оптимальная температура хранения для капусты – 1-0°С. В тепле кочаны хранятся плохо, они прорастают и растрескиваются. Нельзя допускать замерзания капусты, после оттаивания ничего хорошего не будет. Капуста легко отдаёт влагу, поэтому нужно поддерживать высокую влажность – 90-95%.

Долго хранятся только поздние сорта капусты. Хранить капусту следует с корнями, она должна быть белой с желтоватым оттенком. Перед закладкой на хранение нужно подержать капусту пару дней на солнце, лучи убивают грибки и стимулируют созревание верхних листьев. После этой процедуры капусту опускают в погреб или укладывают в ящик на лоджии.

Хранение овощей

Хранение картофеля

Копают картошку  тогда, когда 75% ботвы уже пожелтело. Не рекомендуется её передерживать в земле, так как при прохладной температуре начинается её вторая волна роста. Выкопав сначала пару-тройку кустов нужно проверить какая кожурка у картофеля – если очень тонкая, то лучше выкапывать немного попозже, если плотная – копаем дальше! После копки лучше высыпать картошку для просушки тонким слоем в проветриваемом помещении или на сквозняке.

Хранить картошку нужно в темном прохладном месте, если нет такой возможности, то не покупайте его в больших количествах. Самая идеальная температура для хранения картофеля — +7-10°С. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начинает плесневеть.

Хранение груш

Груши заворачивают в газету каждую отдельно или каждый слой груш перекладывают тремя слоями газеты. Лучшее место для хранения груш – темное помещение с температурой минус 1°С. Следует учитывать, что сохранить груши достаточно сложно.

Хранение лука и чеснока

Лук выдерживает до 5 градусов мороза, чеснок – до трёх. Если ботва лука хорошо подсохла – лук готов к хранению, его вяжут косичками и подвешивают в прохладном месте, часто на лоджии. С луковицами следует обращаться очень осторожно, так как они имеют сочные чешуи. При повреждениях на них поселяются споры грибка-возбудителя. Чеснок хранят так же.

Хранение овощей и фруктов

Есть ещё оригинальный способ хранения – головки чеснока упаковывают в мешочки из полиэтилена, завязывают и заворачивают в бумагу. После этого чеснок необходимо закопать в землю на участке и с наступлением поздней осени это место укрыть ботвой, хвоей или опилками. Весной такой перезимовавший чеснок будет отличной витаминной добавкой к вашему столу!

В Болгарии принято пересыпать головки чеснока солью и закладывать его в деревянный ларь. Так же хранят и морковь.

Хранение овощей — важная тема для каждого садовода.  Напишите в комментариях ваши секреты хранения любых овощей и фруктов!


Оставить отзыв

Читайте ранее:
Как засолить помидоры на зиму (резанные дольками)?

Когда осенью поспевает много помидор, особенно крупных, то возникает вопрос: что с ними делать, как переработать, сохранить и как засолить помидоры на зиму? Большие помидоры...

Закрыть