Как сделать настойку в домашних условиях?
Как сделать домашнюю настойку? Настойки такого типа, представляющих собой целебные снадобья и потому употребляемые не рюмками, а каплями, делают из трав, ягод, кореньев и семян. Также любители интересных вкусовых сочетаний в горячительных напитках, могут дома самостоятельно приготовить на свой вкус разные настойки.
Очень важно, что настаивают все ингредиенты на обычной, но высококачественной водке: на свежих листьях и травах около 2-7 суток, а на ягодах, семенах и кореньях около 4-6 недель, а на нежных ягодах – не более двух недель. Любые настойки, как и наливки, процеживают через вату или специальную фильтровальную бумагу, и хранят в прохладном месте в темных, плотно закрытых бутылках.
Настойки на лечебных травах и ягодах употребляют в небольших количествах с целью оздоровления. Простые любительские настойки разных вкусов употребляются в количествах, не вредящих здоровью. Будьте разумны, во всем хороша мера!
Медовая настойка
Нам потребуется: две столовые ложки меда, по одной столовой ложке: коры дуба, семян кориандра, сушеных трав чабреца, мелисы и зубровки, один литр водки.
Травы залить водкой с медом, бутыль закрыть и убрать в прохладное место на два или три месяца. Через вату настойку процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение в прохладное место.
Березовая настойка с прополисом
Нам потребуется: 200 гамм прополиса, один литр водки, березовый сок – по желанию.
Прополис нужно измельчить, засыпать в бутылку, залить водкой и многократно встряхивать в течение получаса. Настаивать такую настойку нужно в течение трех-четырех дней, при регулярном встряхивании, чтобы прополис полностью растворился. Перед употреблением такую настойку можно разбавить березовым соком для улучшения вкуса и уменьшения крепости.
Перцовка традиционная
Нам потребуется: 70 г перца, два литра водки, 200-300 грамм сахара, 3-4 стакана воды.
Насыпать перец в водку и поставить её на две недели в теплое место, затем процедить, развести сахарным сиропом, перелить в большую бутылку не до верха, закупорить и подержать ещё 3-4 недельки в тепле, после этого можно разливать настойку по бутылкам. Настойка обладает разогревающим эффектом.
Лимонная настойка
Нам потребуется: два лимона средней величины и пол литра водки.
С помытых и сухих лимонов срезать тонкий слой желтой кожуры, не срезая белый слой, попадание которого нужно избегать, так как он будет придавать настойке горьковатый вкус. Срезанную кожуру мелко нарезать и залить водкой. Настаивать в теплом месте не меньше недели, процедить. Такая настойка храниться в обычных прозрачных бутылках.
Настойка рябиновая
Нам потребуется один килограмм ягод рябины, один литр водки, ванильный сахар.
Рябину промыть, обсушить чистым полотенцем и поставить в духовку. Проследите, чтобы ягоды не пригорали к противню. Подготовленную ягоду засыпать в бутылку на треть объема и залить водкой. Настаивать в теплом месте три недели. Затем настойку процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую немного ванильного сахара для аромата.
Брусничная настойка
Нам потребуется: два литра ягод брусники, стакан сока клюквы, один литр водки, стакан сахара и воды.
Поспевшую бруснику залить водкой и настоять в течение двух месяцев в теплом месте. Затем процедить, добавить для окраски клюквенного сока, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.
Коньяк домашний
Нам потребуется: три литра водки, одна столовая ложка хорошего крупнолистового чая, три столовых ложки сахара, по пять лавровых листьев и горошин черного перца, кусочек острого стручкового перца, одна столовая ложка сухой мяты или мелисы, щепотка ванилина.
Все компоненты для нашего коньяка перемешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение десяти суток. Процедить, разлить по бутылкам и пригласить на дегустацию самых дорогих и близких гостей! Дегустируйте, но не навредите своему здоровью!