Как сохранить чеснок до весны?
Как сохранить чеснок до весны, этот вопрос возникает, когда достаешь из холодильника или шкафа чеснок в негодном состоянии. В этот момент особенно хочется, чтобы он оставался целым, плотным и упругим достаточно долго. Каким способом чеснок сохраняется лучше Вы узнаете из этой статьи.
Чеснок особая пряность, полезные качества которой, нельзя отрицать. Регулярное употребление чеснока в пищу (пусть даже небольшого количества) укрепляет наш иммунитет и увеличивает стойкость организма к простудным заболеваниям, ведь чеснок это природный антибиотик. А аромат и вкус многих блюд просто не мыслим без чеснока, их даже сложно представить без этой пряности!
Как же сохранить чеснок?
Существует много способов хранения чеснока. И зависит это от разных факторов: какой у вас сорт чеснока, в каком месте и сколько долго вам необходимо его хранить. Чеснок хранят в косах в прохладном месте или при комнатной температуре, если он собран и высушен с перьями (самый старинный способ, таким же способом хранят лук). Вместо кос иногда используют
колготы или капроновые чулки. Чеснок хранят в картонной или фанерной коробке, разложенным не плотным слоем… Разновидностей хранения множество. Конечно, оптимальным вариантом хранения этой чудо — пряности, будет являться одновременно, например пара способов. Поэтому, давайте рассмотрим, как сохранить чеснок правильно.
Часть запасов чеснока можно неплохо сохранить в прохладном, темном и сухом месте, в стеклянной банке. Прикрыть банку с чесноком можно пластиковой крышкой с проделанными отверстиями или просто газеткой. Это наверно классика хранения чеснока у большинства семей. Но, всё — таки, ближе к весне, чеснок быстро высыхает при любом виде хранения. Поэтому предлагаю продлить его свежесть и годность к употреблению ещё и вторым способом.
Часть запасов чеснока необходимо очистить от шелухи добела. Поместить в чистую и сухую бутылку или банку (лучше стеклянную) с широким горлышком (чтоб удобнее было доставать). Залить подсолнечным маслом (оливковым, льняным или любым другим, какое любите). Таким способом чеснок долго сохраняется, а масло приобретает приятный чесночный вкус и аромат, им можно заправлять салаты и использовать для обжарки.
Эти варианты хранения чеснока очень просты и эффективны. Попробуйте сохранить часть чеснока в масле, а если понравится, то Вы навсегда останетесь поклонником этого чесночного шедевра! Может у вас есть свои проверенные способы хранения чеснока? Поделитесь своим опытом в комментарии!