Как засолить помидоры на зиму (резанные дольками)?
Когда осенью поспевает много помидор, особенно крупных, то возникает вопрос: что с ними делать, как переработать, сохранить и как засолить помидоры на зиму?
Большие помидоры я чаще заготавливаю по этому рецепту. Не сложно и хранится более двух лет даже при комнатной температуре. Начинаем!
Банки пастеризуем, моем и режем помидоры дольками, чистим лук и нарезаем кольцами, моем веточки укропа и петрушки.
На дно банки положить плотным слоем колечки лука, далее помидоры дольками, веточку укропа и петрушки и залить рассолом.
Рассол на 0,5 литра воды:
1 столовая ложка соли без верха
2 столовые ложки сахара без верха
Гвоздика 5 шт
Перец душистый горошек 1-2 шт
Перец черный горошек 5 шт
Лавровый лист.
Устанавливаем подготовленные банки с помидорами и рассолом, в большую кастрюлю с водой (чтобы банки были прикрыты с наружи водой по плечики). Кипятим до тех пор, пока внутри банок не пойдут пузыри.
В конце варки налить в каждую банку по 2-3 столовых ложки подсолнечного масла (соответственно перед этим убрать по 2-3 ложки рассола) и кипятим 3 минуты.
Убираем банки из кастрюли и капаем в каждую по несколько капель уксуса. Далее, если в банке мало рассола, то добавляем тот, который убирали (наполняем банку до самой крышки).
Закрываем банки крышками и закатываем, вот и всё готово! Приятного аппетита!