Как засолить помидоры на зиму?
Когда помидоры поспели, и хочется их сохранить, засолить, то возникает вопрос: Как же засолить помидоры на зиму, чтобы долго хранились? Хочу поделиться с вами проверенным рецептом. После засолки помидоры хранятся минимум два года. Приступаем!
Пастеризуем банки и крышки в кастрюле с водой, минуты по 2-3 каждую банку. В подготовленные банки укладываем на донышко помытые укроп (зонтики) и веточки петрушки. Далее наполняем цельными помидорками.
Кипятим воду и до самого верха банки заливаем простым кипятком, прикрываем банку крышкой на 20 минут. Потом сливаем воду.
Добавляем зубчики чеснока (примерно 3 шт на литровую банку), любителям остроты можно добавить чуть-чуть красного перца.
Капаем ½ чайной ложки уксуса на литровую банку и заливаем помидоры рассолом.
Рассол на три литра воды:
12 чайных ложек соли
8 чайных ложек сахара
Лавровый лист
Гвоздика 3шт
Перец горошком по вкусу
Перец горошком душистый (в два раза меньше чем перца горошком).
Кипятим рассол и заливаем вплотную до уровня крышки и закатываем крышку.
Банку переворачиваем крышкой вниз, через сутки переворачиваем её в обычное положение и храним даже при комнатной температуре!
Приятного аппетита в зимние долгие вечера!