Лечение зверобоем, как и что лечить?
Есть такое выражение, в котором нет сомнения: «Без муки хлеб не испечешь, без зверобоя болезнь не вылечишь». Лечение зверобоем эффективно при таких недугах, как головные боли, болезни органов пищеварения, сердца, при геморрое, подагре, простудных заболеваниях и бронхите и многих других недомоганиях.
Эта трава обладает способностью останавливать кровотечение, восстанавливать аппетит, оказывать мочегонное и противопаразитарное действие, и укрепляет весь организм.
При применении зверобоя в лечении необходимо помнить, что его нельзя использовать при беременности, а крепкий чай из зверобоя при частом применении может вызвать острый гастрит.
Лечение зверобоем простуды
Настойка делается из пяти ложек сухого, измельченного зверобоя и пол литра водки. Настаивать в темноте в течение двух дней, периодически встряхивая и взбалтывая. Потом нужно настойку процедить. При простудных заболеваниях разводят ложку настойки в стакане с теплой водой и лечатся таким образом: пьют по столовой ложке три раза в день перед едой.
Профилактика болезней желудка
Стаканом кипятка заливают столовую ложку зверобоя, на медленном огне кипятят 15 минут, затем процеживают. Употребляют по не многу – по четвертинке стакана трижды.
Лечение печени
Траву брусники и зверобоя смешивают равными долями и заваривают на стакан кипятка 1 столовую ложку этой смеси. Пить можно настой по желанию вместо чая, 2-3 раза в день. Лучше добавить мед. Особенно полезно при увеличенной печени.
При поносе
4 ложки плодов рябины, 3 ложки зверобоя и 2 ложки корня алтея. Ложка этой смеси идет на пол литра кипятка, настаивают час и процеживают. Рекомендуется пить около пол стакана, не меньше четырех раз в день.
Для промывания ран
На пару литров воды берут шесть столовых ложек зверобоя, кипятят 15 минут, дают остыть и процеживают. Антисептик готов! Раны, ссадины и ушибы промывать и делать примочки.
Для полости рта
Чтобы избавиться от микробов и неприятного запаха изо рта, используют настойку из зверобоя. Одну ложку травы заливают бутылкой водки (0,5 литра), настаивают семь дней в плотно закрытой бутылке. Для полоскания используют 40 капель на пол стакана воды.
При воспалении полости рта и десен используют так же водный настой зверобоя для полоскания. Две ложки заливают стаканом кипятка, настаивают, пока не остынет.
При неврозах
Три ложки столовых травы зверобоя заливают стаканом кипятка и настаивают примерно два часа в банке с крышкой. Выпивают трижды в день по пол стакана после еды. Курс лечения две-три недели.
Зверобойное масло
Если у вас есть свежий зверобой, то рецепт масла такой: 30 грамм свежих измельченных листьев и цветов травы заливают стаканом льняного масла холодного отжима. Настаивают в течение месяца в тепле, периодически взбалтывая и встряхивая, процеживают и хранят в темной стеклянной бутылке. Принимают при язвах в желудке и двенадцатиперстной кишке по две столовых ложки за 30 минут перед едой в течение месяца, иногда лечение длится и до двух месяцев.
Если у вас сухой зверобой, то рецепт масла такой: по 1 ложке сухих трав зверобоя, цветков календулы, эвкалипта заливают 350-400 мл оливкового масла и доводят до кипения. Кипятят 15 минут на медленном огне. Процедить и хранить в холодильнике. Перед лечением отлить и подогреть.
Этим маслом можно смазывать руки при шелушении и для профилактики гриппа и простуды закапывают в нос по две капли.
Травы постепенно, мягко, но верно делают свое дело. Лечение зверобоем не исключение. Современному человеку хочется выпить одну таблетку и оздоровиться, но в реальности так не бывает. От таблеток чаще всего слабеет иммунитет, а травы способны восстанавливать и лечить практически любые недуги не запущенных форм. Крепкого вам здоровья!