Вы просматриваете: Главная > Красота и здоровье, Садоводам > Полезные свойства смородины

Полезные свойства смородины

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Полезные свойства смородины всем давно известны. Смородина повышает иммунитет, выводит из организма лишние соли, снимает отечность, умственную и физическую усталость.

Полезные свойства смородины

Конечно самое большое достоинство ягод смородины – это очень высокое содержание витамина С, который очень хорошо сохраняется при длительном хранении ягод. В перезревшей смородине количество витамина С резко снижается до 30%, это необходимо учитывать при сборе ягод, обязательно собирайте урожай вовремя. Кроме этого витамина в смородине содержатся другие, не менее полезные витамины группы В, РР, Е, Н и каротин.

Для сравнения вот такая информация: в смородине витаминов в десять-пятнадцать раз больше чем в яблоках и в три раза больше чем в лимоне и клубнике. Смородина — это просто кладезь витамина С! Поэтому в вашем огороде непременно должнен расти куст смородины. А ещё лучше не только черной смородины, но и белой и красной!

Листья черной смородины используют при консервировании овощей и фруктов, они помогают сохранить натуральный цвет плодов и насыщают их витамином С и биофлавоноидами. Самые обогащенные витамином С листья смородины в период после цветения и до созревания плодов.

При бронхитах и ларингитах рекомендуется сок черной смородины с медом. Свежая и консервированная смородина оказывает при простуде потогонное и мочегонное действие.

Сок красной смородины полезно употреблять при мочекаменной болезни, он выводит соли мочевой кислоты.

Полезные свойства смородины красной

Листья черной смородины часто включаются в состав укрепляющих витаминных сборов. Например, можно соединить равными частями листья черной смородины, малины и брусники, залить кипящей водой, настоять в закрытой посуде 20 минут. Употреблять такой витаминный сбор 3 раза в день.

Можно также заваривать плоды шиповника и ягоды черной смородины, хорошенько настоять (можно оставить на ночь в термосе). А утром и в течение дня пить это витаминное средство! Конечно, для вкуса можно добавить мед или варенье.

Отвар из веточек черной смородины используется при ангине. Горсть измельченных веточек заварить в термосе, настоять несколько часов и принимать в течение дня по стакану за раз.

Варенье из смородины лучше не варить, а просто протереть с сахаром. Таким образом вы сохраните всё самое ценное, что есть в этих ягодах! Сахара используйте в два раза больше чем ягод, тогда варенье будет хорошо храниться. В таком варенье надолго сохраняется большая часть аскорбиновой кислоты. В любое время года витаминное средство в виде варенья у вас под рукой! А из него можно делать морсы при простудах или просто для восстановления сил!

Полезные свойства смородины

Хорошо когда смородина есть в вашей аптечке в любом виде: в сушеном, мороженом или в виде варенья. Не забывайте про полезные свойства смородины, используйте дары природы!

 


Оставить отзыв

Читайте ранее:
Овес в народной медицине

Овес не только излюбленное лакомство лошадей, но и лечебное средство! Овес в народной медицине занимает далеко не последнее место! Издавна используются в лечебных целях настойки...

Закрыть