Польза лимона
Откуда появилось слово «лимон», точно не известно. Но означает оно «плод, полезный для матерей». Раньше считалось, что кто отведает лимон, тот проживет счастливую и долгую жизнь, не зная болезней и старческой немощи. Польза лимона бесспорна, плоды этого фрукта насыщены витаминами (группы В, С, Е, биотином, фолиевой кислотой), микроэлементами (марганец, магний, медь, йод, железо) и другими полезными веществами (клетчатка, каротин). Плюс к этому, лимоны обладают бактерицидными свойствами.
Лимон родом из Индии, растет в горных местностях у подножия Гималаев. Также лимонные деревья издавна встречались в Китае и на островах Тихого океана. Сейчас небольшое вечнозеленое деревце с желтыми плодами растет во многих регионах с субтропическим климатом. Лимоны выращивают и в домашних условиях, они гармонично вписываются в любую обстановку и самое главное, они становятся настоящими домашними лекарями.
Польза лимона многоплановая… Конечно, перед применением любых народных рецептов лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить самому себе!
Лимон при простудных заболеваниях
- Чай с лимоном – это самое распространенное средство при гриппе и простуде. Сок лимона, либо просто дольки лимона добавляются в горячий (но не обжигающий, а приятно и терпимо горячий) чай. Так как кипяток уничтожит часть полезных веществ.
- При простуде можно выпивать стакан сока лимона один или два раза в день. Сразу после этого прополощите рот теплой водой, т.к. кислота может нарушить эмаль. Однако, если у вас больной желудок, или повышенная кислотность, то отнеситесь к этому свету с большой осторожностью.
- При ангине ватную палочку обмакивают в лимонный сок и смазывают им горло. Так же ежечасно можно полоскать горло раствором лимона и теплой воды. Пропорции: сок одного лимона на один стакан воды.
- Лимонное масло — очень эффективное средство при лечении простуды. Его готовят так: лимон в кожуре на минуту опускают в горячую воду, затем пропускают через мясорубку и добавляют 100 грамм мягкого сливочного масла и две ложки меда. Принимают до восьми раз в день по столовой ложке.
Квас лимонный
На три литра кваса нам понадобиться: 3 литра воды, 4 лимона, полтора стакана сахара, можно добавить 10 грамм дрожжей. В воду высыпать сахар и довести до кипения, охладить до комнатной температуры. Добавить лимонный сок и мелко нарезанную цедру лимона и растертые с сахаром дрожжи. Перемешать, выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив, в каждую посудину по пять изюминок. Бутылки и банки закрыть крышками и поставить в холод. Квас будет готов через 2-3 дня.
Лимон для ухода за кожей
После того, как вы сделали сок на соковыжималке для цитрусовых, у вас останется две половинки лимонной кожуры. Их внутренней стороной можно смазывать руки, лицо и подошву ног!
- Рекомендуется кожуру использовать при устранении мозолей или просто для улучшения кожи на пятках. Эти корочки или кусочек лимона накладываем на пораженный участок кожи и одеваем сверху носки, или обвязываем тряпочкой и ходим в них по дому, занимаясь текущими делами, либо оставляем на ночь. Наутро мозоль размягчится и её можно будет убрать без труда.
- Внутренней стороной кожуры лимона можно натирать кожу рук и не смывать какое-то время. Через пять минут опять натереть и оставить высыхать. Так несколько раз за одну процедуру. Потом руки сполоснуть водой и смазать увлажняющим кремом. Кожа становиться очень и очень мягкой и гладкой. Просто супер!
- Так же с помощью сока лимона можно отбеливать кожу лица и сводить веснушки.
Лимон при головной боли
Когда у вас болит голова, к вискам на некоторое время можно приложить дольки лимона.
О пользе лимона и других цитрусовых можно говорить очень долго. Лимон употребляют в пищу, им лечатся, используют в парфюмерии и производстве эфирных масел, выращивают как декоративные кустарники… И цвет у него солнечный и украшает нашу повседневную жизнь! Польза лимона многогранна и с этим не поспоришь!