Вы просматриваете: Главная > Готовим вкусно > Польза редиса, здоровое питание.

Польза редиса, здоровое питание.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Летние салаты редко обходятся без редиски. Польза редиса огромна. Эти корнеплоды не только радуют глаз своим красивым цветом, но и обогащают наш рацион.

Польза редиса

Редис растет во всех широтах садово-огородного мира – от Заполярья до экватора. Благодаря богатейшему набору витаминов редиска должна стать нам всем лучшим другом! Но наиболее трепетно к редису относятся те, кто следит за своей фигурой, ведь этот корнеплод очень ценный компонент низкокалорийных диет.

На нашей планете насчитываются сотни сортов редиса, и все они делятся на три группы – японскую, европейскую и китайскую. Отличаются они формой, размерами и цветом от нежно розового до фиолетового. А имя своё редис получил от латинского слова radix– корень.

Как и почти всё гениальное, редис появился случайно, поскольку изначальной целью европейских селекционеров было выведение более продуктивного сорта редьки. А эти мелкие корнеплоды, возникшие однажды вместо ожидаемых крупных черных редек, были восприняты как досадное розовое недоразумение. Однако спустя короткое время люди по достоинству оценили вкус этого странного недоростка. Так началось его победное шествие по миру.

Польза редиса, здоровое питание.

Характерный острый вкус редиса обусловлен присутствием в нём горчичного масла, которое содержится во всех семействах крестоцветных. К этому семейству относятся: капуста, редька, репа, горчица, хрен. Среди множества сортов редиса есть немало таких, которые совсем не имеют остроты.

Из-за неприхотливости и отличных показателей роста, редис прекрасно себя чувствует в условиях невесомости на космических станциях. Этот перспективный овощ в первую очередь взят на вооружение в отряд овощей-космонавтов для будущих орбитальных «огородов», так  как в пищу идет не только яркий корнеплод, но и его свежая, необработанная ботва!

Однако вернемся из космоса на нашу кухню… О том насколько хорош, и незаменим редис в окрошке и салатах, и говорить не стоит. Но его ещё и маринуют! В интернете полно рецептов как заготовить редис на зиму… А ещё редиску жарят и пекут – быстро, просто и вкусно. Вот вам один экспресс-рецепт.

Запеченный редис

Две пригоршни редисок с отрезанной ботвой и хвостиками помещаем в глубокую посуду и поливаем одной столовой ложкой любого растительного масла. Посыпаем молотыми специями: розмарин, тмин, зира, черный перец, кориандр или другие специи на ваш вкус. Хорошенько перемешиваем и высыпаем наши редиски на противень. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов, не забывая, переворачивать каждые пять минут, чтобы не подгорели.

Польза редиса, здоровое питание. Запеченный редис.

Запеченный редис имеет своеобразный насыщенный вкус, который обязательно стоит попробовать! И не выбрасывайте ботву, она пригодится вам для витаминного салата. Ешьте редис и другие овощи,  и польза для организма вам будет обеспечена!


Оставить отзыв

Читайте ранее:
Ароматические масла для бани.

Всем известно, что банный пар исцеляет. Особенно если использовать ароматические масла для бани. Ароматерапия, при соблюдении простых правил, способна превратить обычное парение в бане в...

Закрыть